Fin d’année 2014

C’est en Colombie-Britannique, à Pemberton, que nous avons été accueillis pour passer Noël, cette année. Et c’est avec grand plaisir que nous avons retrouvé nos amis Anne et Ronan, que nous n’avions pas vus depuis mars dernier. Quel bonheur également de retrouver les loupiots, Erin et Erwan, qui ont bien sûr beaucoup grandi depuis notre dernière visite. Alors, malgré un aller et un retour difficile en raison des conditions climatiques, nous en avons bien profité sur place. Stéphane a fêté dignement ses 40 ans, et le Père Noël est passé, pour le plus grand bonheur des enfants.

Et pour finir l’année en beauté, voici la recette des fêtes : le pain d’épices maison. Les deux premiers essais ont été très concluants, nous vous invitons à tester ça chez vous.

PAIN D’ÉPICES MOELLEUX

135 ml (200g) de miel
100 ml de lait
1/4 tasse (60g) de beurre
2 tasses (250g) de farine
1/2 tasse (60g) de poudre d’amande
1/2 tasse (50g) de cassonade
2 et 1/2 cuillères à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1/4 de cuillère à thé de chaque épices suivants : cannelle moulue, gingembre moulu, clou de girofle moulu, muscade râpée et anis étoilé moulu
1 œuf
1 cuillère à table de marmelade d’orange+ un peu plus pour badigeonner

Préchauffez le four à 350 F ( 180 C ) et beurrez un moule à pain de 9″ x 5  » ( 23 cm x 12,5 cm ).
Chauffez doucement le lait, le beurre et le miel. Ôtez du feu aux premiers bouillons.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate puis le sel, la poudre d’amande, la cassonade et les épices.
Creusez un puits au centre et versez-y doucement le mélange lait-miel sans cesser de remuer avec une cuillère.
Terminez en incorporant l’œuf et la marmelade d’orange.
Transférez la pâte dans le moule puis enfournez pour 40 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte sèche.
À la sortie du four, badigeonnez avec un peu de marmelade que vous aurez fait fondre au micro-ondes.

Bonne dégustation, et surtout BONNE ANNÉE!!!


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